建工系举办第四届建筑模型设计大赛
来源:本站原创 更新时间:2014/10/31

新闻网讯(通讯员 王厚兵 学生记者 高祖快)为了锻炼同学们的创新思维、动手能力与团队协作能力,检验学生的专业拓展技能,丰富同学们的课余生活,1029,由建筑协会承办的建筑模型设计大赛在8402教室举行,建筑工程系主任黄朝广、专业课教师吴力、胡立群、唐克静、汤飞、黄小青出席大赛并担任本次大赛的评委。

大赛共有12组参赛队伍,每支队伍由三到五名同学组成,比赛分“我型我秀”、“你问我答”、“评委点评”三个环节,选手们采用PPT演讲的方式对参赛作品进行详细讲解,介绍了自己作品的主题、风格以及结构布局,其中还包括展示设计模型的手绘图纸和CAD制图。有的同学着眼历史,设计了苏州园林风格的亭台楼阁、古楼兰风格的浮屠宝塔以及古代乡野风格的毛竹屋;有的同学放眼未来,设计了新兴的大楼、别墅;有的同学喜欢时尚,模仿起了法国新潮“树屋”;有的同学钟爱简朴实用,设计出的贴近生活的三室二厅精致套房,可谓独具匠心。参赛者们精彩的讲解和独到设计赢得了现场观众的热烈掌声。

系主任黄朝广对每组作品都进行了点评,他肯定了同学们的创新精神和巧妙构思,并提出了参赛作品的一些不足之处 。他鼓励大家要用平常心对待比赛,可以先模仿再创新。希望同学们不仅在模型方面有成就,以后更能成为一名伟大的建筑师。

最后,本次比赛共有5组作品获奖,其中作品“相约法国”以新颖的造型,精美的构造荣获本次大赛一等奖。