莫麓云向市博物馆捐赠墨宝
来源:本站原创 更新时间:2015/01/09

新闻网讯(记者 马旭 学生记者 宋雪峰19日上午,我院退休教师、国务院政府津贴专家、国画大师莫麓云先生作品捐赠仪式暨中国画展在市博物馆进行。市委副书记、市长张维国,副市长刘学勤,市政协副主席严炳洲以及市直相关部门负责人出席仪式并参观了展览。我院正院级干部刘玉敏和学院相关职能部门负责人、艺术设计系师生参加了此次活动。

捐赠仪式上,莫麓云将《醉月图》、《光辉的典范》等26幅作品捐献给市博物馆。随后开幕的画展共精选作品70余幅,主要以人物、花鸟山水中国画为主,展览时间从19日至39日。

张维国对莫麓云先生的无私捐赠表示感谢,并宣布画展开幕。他表示,此次活动是十堰文化的一次历史盛宴,也是十堰文化界各方贤达的一次聚会,体现了十堰文化的深厚底蕴、巨大张力、奋发状态和蓬勃的正能量。市政府将为十堰的文化创作、文化事业发展提供良好的条件,促进十堰文化大发展、大繁荣。

我院艺术设计系主任姚强代表十堰美术界同行讲话,他说,莫麓云教授为十堰书法绘画事业和艺术教育事业作出了卓越深远的贡献,多年来他言传身教,以超卓的艺术才智和诲人不倦的高尚师德培育、灌溉了城市艺术“绿洲”,新一代的艺术工作者们将见贤思齐,秉承其品质与风骨不断进取、开拓创新。

随后,莫麓云教授陪同参加仪式的来宾参观了书画作品展并讲解其创作背景与内涵蕴意。

莫麓云先生是我院艺术设计系教授,中国美术家协会会员、武当国画院名誉院长、享受国务院政府特殊津贴,曾任十堰市美协和书协主席。他1984年调入我院(原十堰大学)任教,并创立艺术设计系,多年来凭借扎实的艺术功底在中国书画界享有很高的声誉,退休十几年来仍笔耕不辍,沉迷于书画创作之中。今年是莫麓云先生80寿诞,从艺60多年来,他涉猎书画诗文,主攻中国写意人物画、兼做山水、花鸟画。主要代表作《醉月图》、《光辉的典范》入选全国美展。他的中国画《归途》、《尝》、《武当山长卷》、《赤壁赋》、《李时珍》等作品也从不同层面代表了其绘画艺术的高度。