“全国最美孝心少年”徐航作客我院道德讲堂
来源:本站原创 更新时间:2015/12/14

新闻网讯(文/陶亿 何玲玲/壮戈1211日下午三点,室外寒风凛冽,学院会议中心却暖意融融,由院党委工作部主办、经济贸易系承办的2015年第八期道德讲堂让参加活动的500余名师生感受了一份人间大爱,接受了一次思想的洗礼。

本次道德讲堂的主题宣讲的是全国最美孝心少年——徐航孝老爱亲事迹,按照唱德、立德、明德、品德、传德和润德六个环节依次展开。活动在大学生艺术团小丫子组合演唱的《让爱再多一点》感人歌声中拉开帷幕,全体师生通过观看徐航事迹视频,聆听竹山县宝丰镇垭子街村支书石从平和宝丰镇黄栗中学老师陈发权介绍徐航成长的经历,了解了全国最美孝心少年、湖北省首届 “美德少年”、感动十堰十大人物——徐航的感人事迹。

“我是徐航家所在村的村支书,原来就是他家的隔壁邻居,是看着这个孩子长大的。徐航事迹媒体报道很多,最令我感动的是,一次我到他家探望,不到七岁的娃儿搭着凳子站在一米多高的土灶边烧火做饭,他母亲告诉我其实孩子还是太小,做出的饭菜不是忘记放油、就是盐味太重,可以说,他趴在灶台上那个画面在我脑海里从来没有忘记过,一辈子也不会忘记!现在有了各级政府和好心人的帮助,徐航家的条件好了一些,他可以继续上学,我一直鼓励他说,孩子啊要好好读书,用文化知识回报社会和好人心,把你的精神传递到更多地方去,他现在也是一直坚持这样做的”,竹山县宝丰镇垭子村村支书石从平的讲述了让全体师生深受感动。徐航现就读初中——竹山县宝丰镇黄栗中学教师陈发权讲述了徐航在校学习勤奋、尊敬师长、团结友善的形象。

随后,“全国最美孝心少年”徐航走上讲堂,回顾了自己把学习的机会让给姐姐,用7岁的肩膀勇挑照顾瘫痪的母亲的经历和感受;同时,徐航表示,将会努力学习,用优异的成绩回报社会和国家;他稚嫩朴素的语言让全体师生肃然起敬,热泪盈眶。经贸系学生代表王珍作了题为《传承孝道学会感恩》的宣讲,表达了向徐航学习,传承孝道,感恩社会的决心。接着,全体师生齐颂经典名句“千经万典,孝悌为先”。传德环节,大学生手语舞社表演《感恩的心》,演绎了感恩父母、感恩社会的高尚情怀;品德环节,在场的师生争相发言,交流了自己的感受和体会,纷纷表达了作为一名大学生应该坚持和坚守传统美德的决心。最后,全体师生将自己亲笔书写的学习感言和爱心留言投进了爱心箱。

经济贸易系系主任孔祥银代表该系师生向徐航捐赠了爱心助学金。院领导顾善远、陈海峰、周元国、李军、陈穗川参加了宣讲报告会活动。

资料连接

徐航简介:徐航,男,今年14岁,现就读于竹山县宝丰镇黄栗中学九年级。20086月,母亲不小心跌倒,左腿胫骨粉碎性骨折,面对十几万元的手术费和一贫如洗的家庭状况,年仅7岁的徐航毅然选择辍学照顾母亲。7年来,照顾母亲起居等家庭重担,全都压在了徐航稚嫩的肩上。徐航的事迹先后被《十堰日报》、《湖北日报》、湖北电视台、中央电视台和省、市文明网等40多家媒体报道。他先后被评为“感动十堰”十大人物、十堰市第四届孝老爱亲道德模范、湖北省首届“美德少年”。20119月,徐航作为 “美德少年”代表光荣参加第三届全国道德模范颁奖晚会。201310月获得 “全国最美孝心少年”特别奖。