道德讲堂:厚德健行 创新创业
来源:本站原创 更新时间:2015/12/27

新闻网讯(文/曾晨/曾刚)“多少次迎着冷眼与嘲笑,从没有放弃过心中的理想……”1224日下午, 随着励志歌曲《海阔天空》在学术报告厅响起,以“德耀创业路”为主题的第十期道德讲堂在学术报告厅拉开帷幕。

本期讲堂由党委工作部主办、就业指导中心承办,院领导周元国、李军、陈穗川,相关系部(部门)负责人及180余名师生走进“道德讲堂”听讲,聆听学子的创业故事,感受他们自强、坚毅、诚信的道德品质和精神力量。

讲堂按照唱德、立德、明德、品德、传德、润德六个环节依次进行,师生们观看了大学生创业者冯学良凭借执着和吃苦精神、克服重重困难成长为郑州租车界小有名气的老板的宣传视频。我院学子随后登台讲述了各自的励志故事及创业感悟。

“德行好表现在始终如一超着目标做最大的努力,始终如一将员工、客户的利益放在首位,始终如一怀有感恩之心,始终如一重诺守信……”我院2003届毕业生、十堰亿脉科技有限公司董事长冯建讲述了自己的创业历程,并勉励学弟学妹在创业路上要坚守道德品质。

2014年公司在设计东风裕隆焊接夹具的项目中,想将液压包边机以30多万的价格外委出去因项目小没人接,领导让我试试,我细心钻研不到一个月就设计制造出来了,其实上班也是一种创业,要敬畏手中的劳动工具,做事善始善终是一种态度、一种责任……”我院2012届毕业生、十堰拓诚机械科技有限公司总经理张全银分享了自己工作经历。

“看到红红火火的校内电商创业基地,我与两位同学开始了团队微营销创业。由于功课比较多,我们早上6点起床,晚上熄灯了还要继续工作,中午有时就摊开报纸坐在地上吃泡面。多少次想着要放弃,想和同学去登山、去烧烤、去k歌、去看电影、去逛街,但一想到我们朝阳般的创业事业,牙一咬腰板一挺,选择了继续坚持……” 2014级经济贸易系电子商务专业学生朱虹讲述了作为一名在校生的创业心路历程。

聆听了优秀校友的奋斗经历和在校生的创业实践,主持人带领与会师生齐声诵读了《周易》中的名句“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,并详细讲解了其中的涵义。副院长李军为冯建颁发了聘书,聘请其为学院创业导师。

“提升自己的可利用价值,用执着和激情来点燃创业梦想”、“在创业实践中,我认为‘道’是方法,‘德’是价值观”……师生积极发表了自己的感言,并将写有心得的卡片投入了留言箱。

举办此次道德讲堂,旨在通过传播和分享就业创业典型事迹,充分展示我院学子钻研技能、勇于创业、自强坚毅的精神品质。身边创业榜样的经历,可敬、可亲、可信、可学,使师生对创新创业坚守的道德品质有了更加的深刻认识,进一步激发了加强学业、干事创业的热情和干劲。