学院“道德讲堂”开讲 传递廉政正能量
来源:本站原创 更新时间:2015/06/07

新闻网讯(文/马旭/曾刚)春风化雨润桃李,勤廉从教铸师魂。65日下午,以“勤政廉政”为主题的道德讲堂在会议中心举行。来自教育教学管理一线的三位干部职工代表上台宣讲了关于廉洁奉公、勤廉从教的心得体会。

道德讲堂在一曲悠扬的《守住清廉》中拉开帷幕。一部警示教育微电影《人生左右 左右人生》,直观地展现不同的选择成就不同的人生,发人深省。

“立德”环节中,纪委副书记李辉从古往今来道德追求、社会主义核心价值观内在体现、强力反腐态势以及廉洁事关你我等四个方面,生动阐述了廉政文化的精神内涵和其在教育事业的丰富外延。汽车工程系党总支书记王俐凤以《廉洁从教甘于奉献 服务学生》为题,讲述了从教19年以来,感受到学院教师们甘守清贫踏实执教、廉洁奉公无私奉献的精神风貌,并号召大家立足岗位,继续保持勤勉务实、清正廉洁的作风投入教育教学工作中。思政课部副主任付海龙通过“子罕辞玉”、“公仪休拒鱼”、“牛首马肉”、“四菜一汤”等历史典故,剖析了古人勤政廉政的价值观,呼吁大家做到自重、自省、自警、自励,拒腐防变,弘扬正气。

“时刻牢记党的宗旨,坚定理想信念,全心全意为人民服务,恪守从教道德,求真务实,敬业奉献……绝不做违反高校教师职业道德的行为,切实维护人民教师良好形象,自觉接受监督。”全体教职工在“传德”环节庄严宣誓,远离“红七条”高压线,坚持以德施教、以德修身,争做有有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心的好老师。

“公生明,廉生威。”“明德”环节,在场观众齐诵明朝郭允礼《官箴》三十六字说中的名句,再次感受廉政文化的洗礼。“践行‘三严三实’,争做‘四有’教师”、“讲人格、守底线”、“从善、明德、清正”、“心正则道不偏,身正则气不虚”…… 品德、润德环节,师生纷纷发表感言并在留言卡上写下感悟。

本期道德讲堂由纪委、党委工作部联合主办,思政课部和汽车工程系承办。院领导刘玉敏、周元国、肖海华、陈穗川,院长助理郑强与师生一起聆听了报告。