弘扬向上向善力量 道德讲堂“电亮”开讲
来源:本站原创 更新时间:2015/07/06

新闻网讯(文/马旭/曾刚)“640多个周末的志愿服务、700余篇活动日志、近2000名志愿者爱心接力,13年来电亮青春服务队薪火相传,用爱与奉献点亮青春火炬,传递向善正能量……”73日下午,以“道德模范榜样力量 志愿服务电亮青春”为主题、讲述我院电亮青春服务队开展志愿服务的道德讲堂在会议中心开讲,院领导顾善远、周元国、陈穗川与500余名师生共同聆听了报告。

本期道德讲堂由党委工作部主办、电子工程系承办,讲堂在大学生艺术团小丫子组合一曲悠扬婉转的《爱的奉献》中正式拉开帷幕。一部以宣传志愿者服务精神为题材的微电影《志愿者在行动》,穿插梳理了我院电亮青春服务队的发展历程及近年来的志愿服务情况。由电亮青春服务队的同学们自编、自导、自演的话剧《快乐志愿者》,取材于志愿者在福利院照顾孤残老人儿童的真实场景,以四幕剧的形式表现了志愿者们锤炼品格、收获快乐的成长历程,让现场师生深受感染。

“在所有为福利院献爱心的活动中,电亮青春服务队做的是最好、最实在的!”在立德环节,十堰市儿童福利院副院长刘敏深情讲述了电亮青春服务队与十堰市儿童福利院之间的深情厚谊,并围绕进一步创新创优志愿服务举措上作了交流探讨。作为电亮青春服务队的第十二届队长,毕业生杨李然以《爱是一种无声的诺言》为题,回顾了自己在校期间开展志愿服务活动的难忘故事,并号召同学们加入志愿者队伍,心怀感恩、奉献青春、回报社会。院团委副书记罗欣宇宣讲了我院青年志愿者组织的建设情况,并向师生展示了学院电亮青春服务队、环保协会、计算机维修义工队等一批青年志愿者团队的温暖事迹。

“志愿者的一言一行践行着志愿服务的誓言,为十堰市‘五城联创’助力添彩,希望这种精神在每个职院人的心中长存,让文明清风涤荡校园”、“予人以爱,人予我爱。志愿者的高贵,在于俯下身,伸出手,给孤独以温暖,给绝望以希望”……品德、润德环节,师生纷纷发表感言并在留言卡上写下感悟。“为者常成,行者常至。”明德环节,师生共诵《晏子春秋》中名句,体会脚踏实地、持之以恒的人生智慧。

据了解,电亮青春服务队是由我院电子工程系学子发起,2002正式在十堰市福利院挂牌成立的青年志愿者组织。自成立以来,该团队用实际行动阐述志愿精神,感动社会,赢得赞誉,并先后荣获了全省百万青年志愿者助残活动“先进集体”、省大中专学生暑期社会实践活动优秀团队、十堰市第二届道德模范、2009年度“感动十堰”十大人物、湖北省文明创建品牌、湖北省志愿服务先进集体等多项荣誉。