“文明旅游” 主题宣讲走进道德讲堂
来源:本站原创 更新时间:2015/11/13

新闻网讯(文/于颖 陶亿/曾刚)“到此一游”征服各地、公共场合嘈杂喧闹、随地乱扔垃圾、不尊重当地习俗文化、疯狂购物等各种不文明现象见诸报端,部分中国游客的一些不文明行为影响着外国人对全体中国人的看法,有人甚至用“人傻钱多”这样的词汇描述中国人,被当作“有钱没文化”的代表……1111日下午,以“文明旅游”为主题的道德讲堂在学院学术报告厅举行,三位师生走上讲堂宣讲了关于文明旅游的意义、措施以及行动倡议。

本次道德讲堂按照“唱德、立德、明德、品德、传德、润德”等“规定动作”进行。在立德环节,宣讲人、旅游与涉外事务系主任王燕老师通过大量短片和文字,用生动、通俗、幽默的语言,展示了部分中国游客境外旅游时不文明行为的形式和标志性事件,揭露了不注重“小细节”给国家形象带来的“大损失”。

“有次带一个旅游团到青岛,乘坐的旅行车在当地一个果园边上抛锚,部分团友溜到果园里摘了10个苹果,果农当场提出要赔偿1万元,最后经过协商赔2000元了事。花2000元买10个‘天价苹果’,还被人称作为小偷,这些团友花钱‘买’了一次难忘的教训。虽然是一次意外事故,让我也深受教育:不讲规矩、不文明出行不仅会让自己尊严扫地,还可能因此遭受不必要的损失。作为一名合格的导游,我们要做好文明礼仪的宣传教育工作,既是导游个人专业素养的一种体现,也是用文明礼仪和行为准则提醒游客的必要程序。”旅游与涉外事务系兼职教师、国家高级导游员、海外领队王靖锋结合自己的工作经历,用大量生动的故事宣讲了重视文明对于旅游从业人员的必要性。

“一个人一座城,一景区一景点,都是一张名片,我们要带走美丽风景,留下文明”、 “一场讲座、一个忠告、一次反省,在未来的生活中,我们要时刻注意自己的行为,一个小动作留下一个大文明”、“当我们带着游客游览各个景点时,不仅仅是代表着自己,也代表着一个国家、一个民族的形象,文明旅游,学旅游专业的我们,要从自己做起、从细节做起”……在品德和润德环节,大家结合讲堂的内容,畅谈了自己的认识和感受。

一直以来,学院注重学子道德的养成与建设,将校园打造成知识殿堂、以技立人,更是氤氲道德芬芳,以道德讲堂为抓手,弘扬核心价值观,构建文明和谐的德育大格局。近期,结合学院实际,我院“道德讲堂”活动不断创新工作机制,拓宽渠道、延伸内涵,以教学系(部)为单位陆续举办道德讲堂,使道德宣讲真正成为学院师生广为认同和乐于接纳的品牌活动。

院党委副书记周元国、副院级干部陈穗川,部分教师代表和旅游与涉外事务系全体师生参加了此次道德讲堂活动。