道德讲堂开讲诚信 传递青春正能量
来源:本站原创 更新时间:2015/11/17

新闻网讯(文/王俐凤/壮戈)“皮锦成同学拾金不昧获企业赠岗”、“柯奔同学捡到手机第一时间上交辅导员”、“我们要向两位同学学习诚实守信,从身边事做起,做到不说谎,考试不舞弊,生源地贷款按期偿还……”1112日下午,汽车工程系主办的以“诚实守信”为主题的道德讲堂在会议中心开讲,师生纷纷热议我院学子拾金不昧事迹。师生代表、企业老总纷纷登台宣讲诚信,院领导顾善远、周元国、陈穗川与汽车工程系500余名师生共同聆听了报告。

讲堂在杨先利和张琦两位老师《明天会更好》的歌声中拉开帷幕。在立德环节,播放的视频短片《道德观察—诚实守信篇》讲述了银川市永宁县杨显村普通农民杨林,面对父亲救落水儿童溺水身亡后留下的20多万元债务,用九年时间下苦力打工偿清了债务,并用坚持和诚信赢得了大家的信任和理解。

在感受完全国“向上向善好青年”的诚实守信好青年杨林的事迹后,大家将目光聚焦到“身边的榜样”——我院汽车工程系15级深圳东风班学生皮锦成身上。皮锦成上台讲述了今年1019日他在校园超市捡到一个装有四百元现金、大量外币和银行卡的钱包后主动归还的过程,并分享了柯奔同学曾将他遗落的手机捡到归还后带给他的温暖和感动。皮锦成向在场同学们发出倡议:诚信就像一棵树,很多树聚在一起便成了树林,让我们从每一件小事做起,让诚信之光遍洒校园每个角落。

汽车工程系学工办主任李路以《树诚信之风,扬诚信之气》为题进行宣讲,介绍了该系通过主题班会、经典诵读、朗诵比赛等活动培养学生诚信意识的做法,并呼吁同学们对作业抄袭、考试作弊、假条作假等校园不诚信行为说不,自觉自发地做诚信的实践者和捍卫者。湖北泽大商贸集团十堰区域市场经理艾龙则用清朝末年晋商乔致庸“不缺斤短两,不以次充好,做生意对得起自己的良心,要诚实守信”的生意经,阐述了诚信经营、以诚取胜的重要性。

在明德环节,师生齐诵“以诚感人者,人亦诚而应”这一经典名句,切身感悟中华美德的真谛与内涵。“诚实守信是中华民族传统美德,这不仅是做人的品行更是责任,我们要传递诚信正能量,将诚信之光照亮学院创建全国文明单位之路。”汽车工程系党总支书记王俐凤在品德环节带头谈感受,随后三名师生陆续发言,“作为教师,我们更要以身作则,做好诚实守信的典范”、“我们班同学非常团结,答应别人的事情一定做到,有困难大家共同担当”……

遗失钱包的失主---湖北十堰拓成机械科技有限公司经理王威将“拾金不昧”的锦旗赠送给了皮锦成同学和汽车工程系,并表示感谢。与会师生纷纷在留言卡上写下感悟感受,希望成为诚信的传播者、践行者和受益者,让整个社会唱响道德强音,彰显诚信之美。