聚焦网络道德 守护“指尖文明”
来源:本站原创 更新时间:2015/11/25

新闻网讯(文/曾晨/曾刚)“微博微信成自然,天天叨他不嫌烦,手机平板从不关,贪玩!劝君文明来上网,资源共享展风尚,法律底线碰不得,表扬……”1124日,学院道德讲堂开讲,信息与智能工程系段青松等四位同学表演传统曲艺“三句半”,节奏明快、语言诙谐,让在场师生捧腹之余感受到网络文明的精神力量。

为让思维活跃、思想多元、个性张扬的青年学生在日新月异的网络生活中,能够坚持明辨是非、文明上网,营造文明健康、积极向上的网络环境,由党委工作部主办、信息与智能工程系承办的“文明上网你我同行”第六期道德讲堂在会议中心开讲。院领导周元国、肖海华、陈穗川,院长助理郑强及600余名师生参加了此次活动。

围绕“唱德、立德、明德、品德、传德、润德”等六个环节,讲堂紧扣主题、依次进行。由信智系学生带来的《文明上网 时代风尚》歌伴舞拉开了讲堂帷幕,诗歌朗诵《文明上网从我做起》紧贴学子网络生活,将文明留言、文明评论等道理娓娓道来,引发了在场师生共鸣。

讲堂还邀请了人民路派出所办公室主任周卫东为师生做文明上网宣讲。周卫东用鲜活生动的案例和深入浅出的道理,讲述了沉溺网络游戏、传播网络谣言、轻信网络交友、误入网络诈骗的危害及对策。信智系教师李甜、学生张淑昀则向师生发出绿色上网、遵纪守法、用好网络、带头践行的倡议。

“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。”师生齐颂《荀子•劝学篇》中的经典名句,感受中华美德的真谛和内涵。“曾经有个学长就经历了‘游戏迷’到网络工程师的蜕变,这个事例告诉我们大家要学好网络、用好网络”、“网络是把双刃剑,我们首先要做到知法守法”、“在复杂多变的环境里,我们要规避好网络诈骗、交友等风险”……品味经典后,师生分享和畅谈了文明上网的认识,并将感悟感受写在了留言卡上。

用文明和道德去占领网络空间,使之成为滋润心田的精神绿洲。通过此次道德讲堂活动,进一步传播了网络文明,提升学子思想道德修养和文明素质的同时,有力地推动了和谐校园建设。