“爱岗敬业”主题宣讲走进道德讲堂
来源:本站原创 更新时间:2015/12/04

新闻网讯(文/陶亿 贾璟/曾刚)“我也做过许多梦,但起决定作用、一直伴随着我的是‘工程师梦’,起因是受了《钢铁是怎样炼成的》的影响,在书中‘保尔精神’的感召下,梦想落到了现实。也许不同的人有不同的路径,但对于大多数平凡人来讲,我认为爱岗敬业最佳答案就是热爱自己喜欢的,干好自己所正在做的。”

“爱岗敬业,关爱学生——这简单的8个字,背后却是默默无闻、无怨无悔的付出。这种坚守,就是基老师对于学生的爱,爱与责任让所有的教师愿意在周而复始的工作中去付出、去坚持!”

“作为学生,我的工作就是学习,对于学生而言,爱不爱岗直接体现就是爱不爱学习,敬不敬业直接体现就是下不下功夫去学”……

123下午,以“爱岗敬业,忠于职守”为主题的2015年第七期道德讲堂在会议中心开讲,校企合作企业兼职教师代表、师生代表纷纷登台进行宣讲。

本期道德讲堂活动在建筑工程系学生合唱团《爱岗敬业歌》的歌声中拉开了帷幕。在立德环节播放的《德行天下 十堰好人》视频短片中,讲述了“湖北省农村优秀教育工作者”、坚守十堰市郧县南化塘镇罗堰村罗堰教学点的教师邹桂芬,“最美乡村医生”、与艾滋病患者同吃同住的竹山县溢水镇陈家铺村村医王焕云的事迹,他们在平凡而普通的工作岗位上,用满腔热忱和无私奉献的精神谱写了人生的光辉篇章,在场师生为他们的事迹所深深感动。

随后,建筑工程系兼职教师、楚天技能名师、东风汽车公司工业工程公司高级工程师潘宝生老师进行了宣讲,他结合多年来从事建筑行业的切身体会和亲身经历谈了自己对爱岗敬业的理解。潘宝生老师指出,梦想、理想必须与行动相结合,在校期间,同学们一定要做到“不忘初心,方得始终”,不但要学习掌握许多理论知识,而且要培育好思维理念,树立起正确的“三观”,为今后的人生铺平道路。

教师代表、建筑工程系专业教师李芬上台作了题为《爱岗敬业,关爱学生》的宣讲,诠释了对“何谓爱岗敬业”和“爱岗敬业如何付诸行动”的理解。她表示,教师的岗位虽平凡,但平凡中也有感动,平常中也能见伟大,高校教师一定要在平凡的岗位上做出不平凡的事,绽放人生的光彩。

湖北省优秀共青团员获得者、院国旗班班长、建筑工程系学生代表甄云亮上台宣讲,讲述了自己大学两年来学习生活的经历,他在宣讲中表示,爱岗无限制,敬业无止境,不管是什么身份,担任什么职务,都应该做好自己的事、本职的事、集体的事。只要爱岗敬业,每个人都能在平凡的岗位上创造奇迹,实现梦想。

明德环节,通过诵读《论语•颜渊篇》中的道德经典:居之无倦,行之以忠,在场师生切身感悟了中华美德的真谛与内涵。

在传德环节,建工系副主任严航带领建筑工程系全体教师宣读了《高校教师职业道德规范》,现场进行了爱岗敬业承诺。

本期道德讲堂由院党委工作部主办、建筑工程系承办,副院级干部陈穗川、教师代表,建筑工程系全体老师和同学们共同聆听了报告会。