我院开展大学生心理健康月系列活动
来源:本站原创 更新时间:2013/05/30

新闻网讯(通讯员 李俊瑶)“525”的谐音为“我爱我”,提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”,因此,525也被定为大学生心理健康日。近日,由我院心理健康教育与咨询中心组织策划的主题为“中国梦校园情 欢乐心”的5.25大学生心理健康月系列活动依次展开,活动内容包括户外心理素质拓展训练、心理电影赏析、现场咨询、手语舞比赛等。通过这一系列内容丰富、形式多样、参与性强、针对性强的活动,向同学们宣传心理健康知识,促进学生身心健康全面发展。

528晚,由院党委工作部、学工处、团委、思想政治理论课部(心理健康教育与咨询中心)共同举办的“中国梦 校园情 欢乐心”校园手语舞大赛在图书馆会议中心隆重举行,全院9个系部代表队参与了比赛。

手语舞比赛颁奖仪式

经过激烈的角逐,艺术设计系选送的曲目《知足》摘取了本次比赛的桂冠,旅游与涉外事务系、环境工程系获二等奖,经济贸易系、机电工程系、建筑工程系获三等奖,汽车工程系、信息与智能工程系、信息与智能工程系校企共建专业班获得比赛优秀奖,艺术设计系老师李孟悦、旅游与涉外事务系老师李雪、环境工程系党总支副书记张梅获优秀指导老师奖。

5月心理健康月活动期间,由心理健康教育与咨询中心主办,各系心理健康辅导站协办的户外素质拓展训练也在各系有序展开。心理健康教育与咨询中心老师针对各系各班级不同的需求开展了不同主题的素质拓展训练,在优化学生心理品质、提高学生团队协作能力方面起到了积极的作用。

拓展活动现场

51219日晚,经济贸易系与艺术设计系学生在6209教室观看了感人的心理励志电影《变身母女》、《遗孝而过》、《秒数5厘米》等,这是我院心理健康月开展的看他人故事,促自身成长经典心理影片赏析活动。影片放映结束后,阳光心协学生骨干结合影片具体情节为同学们进行了深度点评,带领同学们感受角色的心灵言语,更深地领会影片的内涵。

电影赏析活动

523下午4:00,现场心理咨询活动的咨询区、心理测量区、宣传资料区在慧智广场上依次排开。在咨询区,心理咨询老师们耐心地接待着每一位来访同学,有针对性地为学生解答和分析心理问题,引导学生走出困惑。现场共接待咨询学生200余人次。

咨询活动现场

在现场咨询交流中,涉及最多的是关于人际交往、职业生涯规划以及情感方面的问题,为此,大学生心理健康与咨询中心的老师们建议广大学生应积极了解心理健康知识,主动寻求心理帮助,多与人沟通交流,欣赏自我,悦纳自我,给心灵多一份关注,给生命增加一些能量。