学院举行党委中心组2017年第十四次集中学习
来源:本站原创 更新时间:2017/10/12

新闻网讯(文、陶亿图、祝双双)10日10日下午,院党委书记魏文芳主持召开党委中心组(扩大)2017年第14次集中学习活动。院领导周元国、肖海华、唐大超、李军、刘玉敏、陈穗川,院长助理郑强,各教学系(部)、职能部门负责人参加了会议。

会议学习了习近平总书记给南开大学新入伍大学生重要回信精神、中共中央对孙政才的处理决定和湖北省教育厅厅长陶宏署名文章;传达了中共十堰市委“两学一做”学习教育协调小组《转发省委“两学一做”学习教育协调小组< 关于深入学习领会习近平总书记关于推进生态文明建设和环境保护重要战略思想的通知>的通知》精神及上级相关重要文件精神。

结合学习内容,副院长唐大超作中心发言。唐大超表示,一是要引以为戒,切实增强“四个意识”。中央对孙政才的处理决定再一次体现了中共中央坚持全面从严治党的坚定意志、鲜明立场,和将党内廉政建设、反腐败斗争进行到底的坚定决心和无畏气势,我们坚决拥护党中央的决定。同时,我们要吸取教训,时刻自警自律,进一步加强党性修养,强化纪律观念、规矩观念,牢固树立“四个意识”;二是提高站位,坚定社会主义办学方向。习近平总书记给南开大学参军入伍大学生的回信,语重心长、立意高远、内涵丰富,从实现中国梦、强军梦的战略高度,进一步回答了“培养什么人?”“怎样培养人?”的根本问题和“如何认识青年学生、如何教育引导青年学生、如何发挥青年学生作用”的重大问题。为我们办好人民满意的社会主义大学和引导青年成长成才指明了方向,为加强和改进新形势下高校思想政治和意识形态工作提供了重要遵循。陶宏厅长的署名文章,从如何加强高校党建工作的政治功能、服务功能、保障功能三个维度,阐明了高校党建的重要意义,为我们统筹党建工作与中心工作的关系提供了科学指导,我们要认真把握高校党建工作的要求并落实到学院“双一流”建设之中;三是普惠共享,大力推进生态文明建设。推进生态文明建设和环境保护是以习近平同志为核心的党中央治国理政的重要战略思想。我们要充分认识到:生态文明建设关系人民福祉、关系民族未来大计,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,我们要像对待生命一样对待生态环境。保护生态环境就是保护生产力,生态环境问题归根到底是经济发展方式问题,决不能走“先污染后治理”的老路子。国家生态安全的底线和生命线决不能突破,学院地处南水北调中线工程核心水源区,我们应该从保护校园环境开始,人人知晓、人人参与,牢固树立“生态红线”意识。

院党委书记魏文芳在总结讲话中强调:一是要强化思想引领。十九大前后是一个特殊而重要的时期,高校作为人才高地、党建要地、安全稳定重地,各总支、各部门要做好十九大精神的学习、宣传、贯彻,关心关注师生的思想动态,做好思想引领,教育师生牢固树立“四个意识”、严守政治规矩,确保师生在思想上、行动上与党中央保持高度一致;二是要严格值班制度。学院总值班和学工、保卫、系部、宿管等值班系统要严守值班纪律,严格执行24小时值班制度;学院总值班要加强对各子值班系统的督促检查。相关部门要做好教学及后勤保障、服务工作,一线教职工要切实担起责任,完成好“最后一公里”的职责使命,把各项工作落到实处,共同营造安定、和谐、有序的校园环境,以积极的姿态迎接十九大的胜利召开。