校党委理论学习中心组开展2022年第十二次集体学习
来源:党委宣传部 更新时间:2022/12/27

12月27日下午,校党委书记魏文芳在行政楼302会议室主持召开党委理论学习中心组2022年第12次集体学习,校长边疆作中心发言,在家校领导及党委工作部门负责人、纪委副书记和各总支(直属支部)书记参加学习。

会上,党委委员、宣传部长、副校长郑强领学了习近平总书记在中共中央党外人士座谈会上的重要讲话精神、12月6日中共中央政治局会议精神,深入学习了习近平总书记关于宪法的重要论述。在党风廉政建设专题学习环节,纪委副书记王俐凤领学了10月25日中共中央政治局会议精神,传达学习了中央、省市关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、落实中央八项规定精神深化纠治“四风”工作等相关文件精神。

校长边疆领学《十堰市建设绿色低碳发展示范区实施方案》并作中心发言。他结合国情、省情、市情和校情,全面分析了十堰的生态资源优势,阐释“示范区”建设的重要意义,畅谈了学校助力十堰绿色低碳发展示范区建设的思路、举措和思考建议。他强调,要充分理解省委、省政府赋予十堰建设绿色低碳发展示范区定位的深刻含义,充分认识市委市政府作出建设绿色低碳发展示范区决定的重要意义,充分把握《十堰市建设绿色低碳发展示范区实施方案》的重要内容和核心要义,结合学校实际使《十堰市建设绿色低碳发展示范区实施方案》得到充分贯彻落实。他要求,充分发挥高校在理论研究、成果推广、人才培养、智力支撑等方面的优势,进一步提升教学质量、强化内涵建设,优化教风学风,努力培养更多高素质技术技能型人才,将学校高质量发展的质效转化为服务十堰绿色低碳发展示范区建设的有力支撑。

党委书记魏文芳在总结讲话中指出,此次学习内容丰富、重点突出,学习传达了习近平总书记系列重要讲话精神和上级重要工作部署,尤其是边疆校长的中心发言分析到位、理解透彻、精辟深刻,各级党组织要层层组织好学习宣传贯彻。魏文芳强调,一是要以习近平法治思想为遵循,着力提升依法治校水平。要强化法治思维,建立健全制度体系,推动实现内部治理体系和治理能力现代化;要优化法治校园建设,加快章程修订进程,深化职业教育体系建设,为学校事业快速发展提供坚实保障;要坚持依法治校,层层落实法治建设责任,要按照章程办学,按照规则议事,着力提高决策的民主化、科学化和规范化水平。二是要以“两个维护”和“八项规定”精神为遵循,着力优化政治生态。要坚定政治立场、坚定政治方向,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,引领广大师生始终坚定感党恩、听党话和跟党走。要把落实中央八项规定精神作为一项长期性、经常性工作来抓,深化纠治“四风”,持续营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。三是以绿色低碳发展为目标,着力服务好十堰高质量发展。要更好推动“五化同步”战略落实落地,把特色资源转化为特色产业,把生态价值转换为经济价值。要发挥好校地、校企合作建设特色产业学院这一载体和着力点作用,全力支持和服务县域经济、乡村振兴发展。要集思广益、克难攻坚,落实好学校规划修编、环境提升等重点任务,全力服务好市委绿色低碳发展的战略安排,力争更快、更好实现学校“当地离不开、业内都认同、国际可交流”的办学格局。

集中学习前,与会人员还就《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《在党的十九届七中全会第二次全体会议上的讲话》、习近平总书记在《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式上的致辞等重要内容及《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平法治思想学习纲要》《习近平生态文明思想学习纲要》《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》《党的二十大报告辅导读本》《二十大党章修正案问答》等辅导读本和《中华人民共和国宪法》《湿地公约》《湿地保护法》等相关内容进行了自学。